Scoprire le proprietà dell’orto: i pomodori


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Si parla di lui come l’imperatore della dieta mediterranea ed in effetti, il pomodoro, per le sue proprietà benefiche, ha scalato le classifiche “come ortaggio fra i migliori” guadagnandosi il podio. Versatile e ricco di acqua, sali minerali e vitamine, può essere consumato sia crudo che cotto, oppure come semplice guarnizione per i nostri piatti. Di storia antichissima (gli Aztechi lo chiamavano “xitomatl”) originario delle Americhe, fu portato in Europa nel 1540 dallo spagnolo Hernan Cortès  ma la sua diffusione e coltivazione iniziarono molto più tardi  poiché le “pomme d’amour” era visto con sospetto. Coltivato come pianta ornamentale perché si pensava fosse velenoso, non sappiamo come e quando questo delizioso ortaggio comparve per la prima volta sulla tavola di un “coraggioso” e “affamato” contadino dell’epoca barocca.

Benché le cultivar rosse sono fra le più presenti in commercio, in realtà esistono numerose e differenti colorazioni delle bacche: dal bianco al rosa, dall’arancione al pomodoro “nero” ricco di antocianine. E svariate forme: a pera, tondo liscio, a forma di cuore, arricciato, ecc … . La ricchezza dei componenti nutrizionali, conferisce al pomodoro delle proprietà benefiche utili e importantissime al nostro organismo.